初めまして 今後ともお世話になります。
私、いい年の男性です。 子供の頃、ルパン三世になりたくて「P38」を親にねだりました。
(ブローバックは高くて買ってもらえませんでしたが)銃火器には子供の頃から興味が有りましたが、
最近、ひょんな事でまた火が付きました。 ただ、自分は詳しいつもりでも知らない事だらけです。
と言うわけで、オートマティックの構造と動作原理について再度、勉強を始めました。
まず各部品の役割ですが、「名は態を表す」との事で「部品名から役割を探求しよう」としました。
しかしカタカナに泣かされてしまいました。
伺いたい本題ですが、「シアー」とは何ですか? 推測するに
sheer(2):向きを変える。避ける、離れる
sear :焼く、焦がす 無感覚にする 枯れた しなびた
このうち、正しいスペル、及び、正しい翻訳(要するに原点に戻って「部品本来の役割」)を知りたいです。
「ハンマー」を起こしておく「つっかえ棒」の事を「シアー」と呼ぶのですか?
更に「シアー」を蹴飛ばして「ハンマー」を開放するのが「引き金」なのですか?
第二の質問
bleach:漂白?(銃と漂白は繋がらない・・・)これは、私がスペルを間違えているのですか?
ブリーチブロックの「部品の役割」を解説して下さい。
第三の質問
今、手元に「マルシン工業のベレッタM9」が有ります。恐る恐る分解しちゃ組み立てています。
スライドの中に有るロッキングブロックは、どのように作動するのですか?
リコイル時に下に下がってもバレルが10mmも後退できる隙間は無いように見えますが・・・
第三の派生質問
バレルの後端に付いているロッキングブロックプランジャーは、何をやる部品なのですか?
矢継ぎ早に初歩的な質問で失礼致しました。