喜んでいただけたようで良かったです。
わからないことがありましたら、またご質問ください。
>「AR-15クローン」とはどの様なライフルを指す言葉なんでしょうか?
仰る通り「AR15クローン」は正確ではありませんね。
英語では「AR15スタイル(style)」や「AR15バリアント(variant)」と呼ばれることが多いと思います。
また一方で、「M4 SOPMODクローン」と言う場合は、銃全体がミルスペックで、光学機器やレイルシステムなども軍用のM4 SOPMODと同じものを搭載した民間モデルのAR15を指すのが一般的です。
クローンライフルにこだわる人はレシーバーのマーキングや銃身の素材(4140スチールではなくミルスペックの4150スチール)まで軍用モデルに近づけますが、どれだけ正確に再現すれば「クローン」と呼べるという定義はなく、現存する軍用ライフルに近づけた民間用ライフルが「クローンライフル」と呼ばれています。
しかしホロサイトやレーザー(PEQ)は軍用モデルを入手するのが困難なため、その辺りは同じモデルの民間バージョンで代用されます。