最近アメリカでは、銃火器等を用いた凶悪犯罪が多発していますよね。
その一例であり、当事件以降全米の法執行機関を動かした、バンクオブアメリカノースハリウッド支店強盗事件から19年と2ヶ月がたちました。
この事件は、アメリカ国内で、1990年初頭から幾度となく銃器を用いた凶悪な強盗事件を引き起こしていた、ラリー・ユージーン・フィリップスJrと
エミール・デグバル・マタサラーヌの2人が、1997年2月28日にカリフォルニア州ロサンゼルスにあるバンクオブアメリカ・ノースハリウッド支店へ押し入り、行員に金を出すよう要求し、予想以下の金額ではあったものの30万ドル(約3600万円)を奪い、その後現場に駆けつけたロサンゼルス市警察(LAPD)の警察官と、44分間にもわたる壮大なスケールの銃撃戦を繰り広げた歴史上稀に見る凶悪事件です。
この事件の際犯人は、75連装ドラムマガジンを装着した中国製56-S式自動歩槍、HK91自動小銃、ベレッタ92fs自動拳銃を使用していました。
(その他、クラス3Aのケブラー製防弾着を胴体、腕、脚に着用していた。)
対して現場を包囲していたLAPDの50人以上の警官隊は、ベレッタ92f/92fs自動拳銃、スミス&ウェッソン38口径リボルバー(口径その他多数)、
イサカM37やレミントンM870などの散弾銃(ショットガン)を使用していました。人数では警官隊のほうが有利に見えますが、装備の面では犯人側のほうが圧倒的に有利でした。たった2人の強盗犯に50人以上の警官が束になってもまったく歯が立たず、警官や一般人に多くの負傷者を出し、最終的にはSWAT(特殊火器戦術部隊)が現場に到着、銀行から逃走しようとする2人を分断、追跡し、ライフルに故障が発生し、それを放棄して追い詰められたフィリップスはベレッタを顎に押し当てて発砲、自殺し、残るマタサラーヌも自動車を奪おうとして失敗し、SWATと銃撃戦になり射殺されました。この事件以降、全米の警察で武装強化が行われ、パトロールの警官が乗るパトロールカーには、M16やM4カービン、HK416などの自動小銃が搭載されましたよね。そこで質問なのですが、アメリカの警察では具体的にどのような時に自動小銃を使用するのでしょうか?
それと全てのパトカーに自動小銃が搭載されているのでしょうか?それだったらかなりの予算が必要になるかと思いますが・・・
そして一般の警官が自動小銃を装備するにあたって、何か特殊な訓練などを必要とするのでしょうか?なんかあまり訓練の必要ないように見えて、意外と必要な気がするのですがどうなのでしょうか?
そして最後になりますが、一般的にはどのような仕様で使われているのでしょうか?ドラマや映画の劇中では、ノーマルのまま使用されていたり、ダットサイトを装着して使用されていたり、フォアグリップやライトを装着して仕様さていたりしますが、実際はどうなんでしょうか?
また最近は、どの銃が多く採用されているのでしょうか?ここまでかなりの長文になってしまい、読みにくいかと思いますが、ぜひともご回答お願いいたします。よろしくお願いいたします。事件の説明に関しては、読みたくなければ飛ばしていただいて結構です。