現在趣味で練っている創作で主人公らに銃を持たせようと思うのですが、以下の条件で最も適切な銃はあるのでしょうか?
・魔法の存在するファンタジーに近い世界設定ですが、魔法にはデメリット(全体的に高威力にしづらい、攻撃範囲の広さゆえの巻き込み、使い過ぎれば死んでしまう)が多く使いはしても多用する人はいないので、銃器もほぼ現代と同等程度まで発展している設定です。
・主人公らや敵の人間は近接武器(短剣など)を持ちながらも銃をメインに使います。魔法は使っても土をせり上げ遮蔽物を作る、傷を治したりテレポートなどの補助程度にするつもりです。
・主な戦闘は洞窟や屋内、視界の狭い森林など。広さは様々で体育館ほどの事もあればすれ違うことすらできないような所もあります。広い平地は奇襲等を除きあまり戦いません。
・敵はグリズリークラスの大型獣から、魔法を多用する亜人、金属の甲殻を持つ物、ボディーアーマーを着けた人間などです。
・主人公らも敵も基本的に複数で、敵味方入り乱れての乱戦に持ち込まれる事も多いです。
・人間は主に銃器を、人間以外は飛びかかったり魔法を使用してきます。
・戦闘期間は1週間は超えない程度と短めですが、劣悪な環境(湿気やかなりの低温高温、水没、泥没など)の場合も多く頑丈性とメンテナンス性にも優れていればなおよしです。
・主人公らは魔法防護用の(いかにも中世といったゴテゴテしたものではなくある程度動きやすい物ですが)金属鎧と防弾チョッキを重ねて着ています。防弾チョッキ単体では素材の都合上、魔法への防御力を備えづらい為です。
自分的には接近戦に強いショットガンはどうかと考えましたが、散弾だと乱戦の際味方への誤射が心配です。
正直な話、魔法ででたらめな性能の銃器を作るのは簡単です。
ですが銃を出す以上、銃好きとしてなるべくリアルで理に叶った使い方をさせてあげたいと思い、質問させていただきました。
初めての質問ですので、長文、乱文、情報が足りないなどあるかも知れませんが皆様の知識をお貸しいただければ幸いです。