>マルイのライトニングホークの箱には1998年製とあるのです
マルイのモデルは実在しない銃ですが、98年でしたらMkXIXの方が現実的だと思います。
>ガスピストンを共用できないのはMkXIX以前のモデルを持っている人には痛手
最近ではMkIのパーツも入手しにくくなっているので、MkIオーナーは辛いですね。
>とにかく現行のデザートイーグルには弱点らしい弱点はないようで安心しました。
弱点といえば、デザートイーグルの.357マグナムや.44マグナムのモデルは確実な作動に弾薬を選ぶことが多いと言われています。
.357マグナムはガス圧が足りないと重いスライドを後退させることが困難になりジャムが発生しやすくなりますし、.44マグナムは一般的にはリボルバーやライフルで使用されることが多いため遅燃性の装薬を利用されることが多く、弾薬のメーカーやブランドによってはジャムが発生しやすいため、デザートイーグルに使用する場合は燃焼速度の早い弾薬を選ぶ方が相性が良いと言えます。(.50AEに関してはそういった問題はあまりないようですが)
また、デザートイーグルに共通して鉛の弾(ジャケッテッドブレット以外)はガスポートを詰まらせてしまうため使用できないというのも、弾を選ぶという意味で弱点かもしれません。