HB-PLAZA 入門者にやさしい銃器の話 › フォーラム › 実銃掲示板 › P90とFive-seveN
- 投稿者投稿
醤油
ゲスト連続質問失礼します。
1
P90とFive-seveNはセットで開発されましたが、部品には互換性はありますか?
2
Five-seveNはディレードブローバックらしいのですが具体的にはどんな仕組みのディレードブローバックなのでしょうか?World of GunsでCGなどをみてもいまいち理解できず……この二点についてお願いします。
ポル
キーマスター>1
弾薬以外に互換性はありません。>2
これはファイブセブンを右から見た図です。トリガーガードの上にスライドの後退を阻止するための回転式カムがあります。
発射時に反動によってスライドがカムを後方へ押しますが、カムの下部が銃身の下部に接触し、薬室を閉鎖しています。そしてスライドと銃身が同時に後退すると、カムが回転しカムと銃身下部の接触が断たれます。
カムが回転するとスライドが自由になり、そのままスライドだけが後退し排莢します。醤油
ゲストありがとうございます。
ということは、レバーディレードのショートリコイルということになるのでしょうか?ポル
キーマスターレバーディレードのレバーは、レバーの動きによってボルトキャリアなどをボルトより速い速度で後退させる「アクセレレーター」として機能するため、ファイブセブンはレバーディレードではなく、通常の(カム)ディレードブローバックです。
醤油
ゲストなるほど、ありがとうございました
えでぃ
ゲストまたまた脇から失礼します。
抜弾抗力でもって銃身が前方に引っ張られる力でレバーに圧力をかけて遊底開放を遅らせる、でよろしかったでしょうか?ポル
キーマスターレバーディレードの動きはこちらの動画が分かりやすいと思います。
ボルトキャリアが後退するまでボルトが後退できないことで薬室の開放が遅れます。
- 投稿者投稿