トリガーセーフティーは、主にグロック系ピストルのタイプとSmith&Wesson M&Pのタイプがあると思うのですが、どちらが優れていると言えるのでしょうか?
―――――――――――――――――――――――――――――――――
様々な意見がありますが、私の個人的な意見ではグロックの方が優れていると思います。
M&Pのトリガーはアッパートリガーとロアトリガーに分かれており、ロアトリガーが引かれるとセイフティが解除される仕組みです。
人によってはアッパートリガーに指の力が強く加わることで、セイフティの解除に失敗する場合があるという報告もあります。
私はどちらも実射経験があるものの、そうした不具合は感じませんでしたが、少なからず手や指の大きさにより相性が悪い人も居るようです。
また、S&Wは以前にM&Pのトリガーセイフティがトリガーを引いたあとも通常の位置に戻らなくなることがあるとして、注意喚起をしたことがありました。
リコールには至りませんでしたし、改善により実用上の問題はありませんが、気分的に不安が残る部分ではあります。