防弾ヘルメットについて

みや みや Topic 3 replies

よくテレビで特殊部隊が防弾ヘルメットを着用しているのを見ますが防弾バイザーが付いているものや付いてないものがあったりしますがそれは何故ですか?
安全を考えるなら全てのヘルメットに防弾バイザーを付けてほうが良いと思うのですが…

このフォーラムは読み取り専用です。新規投稿はできません。

Replies 3

1. ポル ポル #1

防弾バイザーの多くはNIJレベルII~IIIAのためライフル弾を止めることができません。
    また、バイザーを降ろした状態では銃のストックに頬付けできないため、バイザーに対応したストックを使用する必要があるといったデメリットがあります。

バイザー付きの重いヘルメットは銃のコントロールを難しくし、素早い動きを阻害しやすいためスピードが重視されるルームクリアリングでは好まれ難いのですが、暴徒鎮圧や爆弾処理などでは有用なうえ、アメリカと比較してヨーロッパの警察特殊部隊ではより多く採用されています。

銃の画像

2. みや みや #2

先日はご回答ありがとうございます!
    もうひとつ気になったのですがライフル弾を防ぐことが出来ないと分かりましたがショットガンなど使用されるスラッグ弾は防ぐことが可能ですか?

3. ポル ポル #3

レベルIIIAのタイプであればスラグ弾も耐えられますが、2発以上は難しいと思います。

(貫通力の高いアーマーピアシング系やそれに類するスラグ弾は貫通します)