>何かグレーゾーンの商品は販売するなと圧力があったんでしょうか?
法的な問題はクリアできそう(ATF承認済という話もある)ですが、非致死性を謳いながら殺傷力がある(頭蓋骨を貫通した事例がある)という矛盾した性能を持つため批判が多くありました。そういった背景も影響しているのではないかと思います。
>炸薬を装薬ですと言い張って
法律で炸薬と装薬が分けられているので法解釈を変えて対応するのは不可能です。
>これは対戦車弾頭ではなくメタルジェットを飛ばす銃ですと言い張るのは不可能でしょうか?
装薬の燃焼速度ではメタルジェットが発生しないので不可能だと思います。
仮に銃として承認されたとしても、炸薬を使用する限り売買にはライセンスが必要になります。
>アメリカは法律で装薬に使う化学物質が規定されてるのでしょうか?
化学物質の中身まで細かく規定していませんが、爆薬、無煙火薬、花火・・・といったように大きく分類され、それに加えて多くの例外事項が定められています。
例えば黒色火薬は「爆薬」として扱われていますが、射撃等で使用される場合は例外として使用に際し爆発物ライセンスやDDライセンスは不要とされています。