皆さんにお聞きしたい事があります。アメリカの法執行機関には、重大事件に対応する為にSWATチームが編成されていますよね。そのSWATの隊員にとって最適なハンドガンとその弾薬は何なのでしょうか?
皆さんもご存知の通り、アメリカでは各法執行機関が独自にトライアルなどを行い制式銃を決めます。ですから各法執行機関ごとにそれぞれの考え方があるわけで、当然制式採用される銃が異なってきます。ですがそのような状態であるとしても、SWATの隊員にとって最適なハンドガンと弾薬は一体何なのだろうと私は思います。SWATは銃撃事件などの重大事件発生時に現場に急行します。メインアームは当然のごとく、M4カービンやHK 416、MP5サブマシンガンなどの高火力火器です。その為ハンドガンは、あくまでサイドアームとして緊急時に使用する火器になります。メインアームが弾切れになった時、もしくは故障してしまった時、そのような事態に陥った時にハンドガンは使用されますが、そんな事はめったにないと思います。しかしもし仮に銃を持った犯罪者が目の前にいる状況でメインアームが使えなくなり、止むを得ずハンドガンに切り替えるような事になった場合、SWATの隊員は即座に犯人を制圧しなければなりません。つまり信頼性の高いガンと弾が必要な訳です。こういった事を深く考えると、やはり最適なハンドガンと弾薬は何なのか。という事に注目します。
ちなみに一例として挙げますと、NYPD(ニューヨーク市警察) ESUでは9mmのグロック19が、LAPD(ロサンゼルス市警察) SWATでは45ACPのキンバー1911が、FBI(アメリカ連邦捜査局) SWATでは45ACPのスプリングフィールドアーモリー1911と40S&Wのグロック22が、シークレットサービス ERT(緊急対応部隊)では357SIGのSIG P229が、それぞれ採用されています。これを見ただけでもバラバラなのですが、こういった状況を見てみて、SWATの隊員にとって最適なハンドガンと弾薬は何だと思いますか?皆さんの意見をお聞かせ下さい。