HB-PLAZA 入門者にやさしい銃器の話 › フォーラム › 実銃掲示板 › HK416とM4の違い
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
- 投稿者投稿
高橋正明
ゲストショートストロークピストンのHK416とDIのM4では
何が異なるのでしょうか?
機関部の汚れや、ピストンによる重量と反動の差が異なる気がするのですが
他にどのような部分に違いが出てきますか?ポル
キーマスターモデルの違いではなく、ピストンとDIに限定したシステムの違いについての質問でしょうか?
ショートストロークピストンのAR15はサプレッサー使用時にボルトキャリアからガスが漏れないためDIより静音性が高く、サプレッサーとの相性が良いです。
また、DIは水没によってガスチューブ内が水で満たされるとオーバープレッシャーになり破損やジャムのリスクがありますが、ショートストロークピストンは比較的安全です。
関連トピック:
HK416について
AR-15とHK416の信頼性について
HK416の問題点
PMAGが使える5.56x45mmのライフル高橋正明
ゲストピストンとDIに限定したシステムの違いに起因する部分が大きいとは思うのですが
モデルの差異を教えていただけると幸いです。ポル
キーマスターどのバージョンで比較するかにも寄りますが、HK416A5には以下の機能が備わっています。
ショートストロークピストン
ファイアリングピンセイフティ
サプレッサー対応ガスレギュレーター
フリップアップサイト
アンビセレクター
アンビマガジンリリース
アンビボルトリリース
グローブ対応トリガーガード
アンビ対応チャージングハンドル
新型マグウェル(マガジンバリエーションに対応)
強化型キャッスルナット
オーバーザビーチ対応(薬室設計変更や水抜き用ドレインホール追加などによって水没後の射撃に対応)- 投稿者投稿
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)