>マルイのガスブロのグロック26はジェネレーションでいうところのどのモデルなのでしょうか?
G17のGen2(フィンガーグルーブ無し)は1988年に発表されましたが、G26(フィンガーグルーブ有り)が発表されたのは1995年なので、マルイのG26はGen2.5に相当します。
G26(サブコンパクト)は、フロントストラップ(グリップ前面)にチェッカリングがあればGen3以降、チェッカリングが無ければGen2.5と判断できます。
>エキストラクターの新旧で作動排莢などに影響は出てくるのでしょうか?
グロックの新型エキストラクターは爪の幅が延長されているので、ケースリムに掛かりやすくなっています。
これにより排莢がより確実になることでジャムのリスクが低くなります。
>またエキストラクターは旧型を搭載しているジェネレーションでも簡単に付け替えることのできるパーツなのでしょうか?
モデル間の互換性は限定的ですが、ジェネレーション間の互換性はあるので付け替え可能です。