よろしくお願いします。
ケースのテーパーを大きくすることには、弾詰りやスタックを防止する効果があるとされています。
質問1
これ以上テーパーを大きくしても、更なるメリットは得られない みたいな、閾値的な角度ってあるのでしょうか。
質問2
ケースにテーパーを付けることは、チャンバーへの出し入れの面ではメリットはあるでしょうが、マガジン側では逆の問題が出てくるのではないかと思います。
ケースのテーパーが少なければマガジンはストレートに近くなりますが、テーパーが大きいとバナナマガジンになってしまします。
フォロワーを真っ直ぐ動かすのとカーブに沿って動かすのとを比べるとと、バナナマガジンの方に無理があるのではないかと思うのですが、この点は問題だと見なされていないのでしょうか。
オウム真理教が造ったAKはマガジンに問題があって給弾がスムーズにいかず連射が出来なかった という説があります。 それ以外で、工業水準が低い国で生産されたAK派生銃などでマガジン不良が原因の給弾不良などは起こっていないのでしょうか。