軍用銃の民間モデルのセレクターについて
軍用銃のの民間モデル、スポーターモデルはセミオートオンリーになっていることは理解しているつもりです。
そのためAR-15系ではセレクターもSAFEとSEMIしか刻印されていないのだと思います。
そこで本来存在せず刻印されていないFULLのポジションに入れた際の挙動が知りたいです。
FULLのポジションに入れてもセミオートで撃てるのか、はたまたそもそもFULLのポジションに入れることすら出来ないのか動画等ではよく分かりませんでした。
AR-15について優先的に知りたいですが、可能でしたら他の銃の民間モデルについても教えて頂ければ幸いです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
使用されているセレクターの種類によって異なります。
AR-15では、殆どの場合フルのポジションには入りませんが(大抵の回転範囲は45/60/90度)、なかには3ポジションセレクターも使用されており、これはフルのポジションに入れるとセイフティまたはセミオートとして機能します。
また、バイナリトリガー(トリガーを引いて1発、戻して1発)を使用している場合は、フルのポジションでバイナリとして機能するものもあります。
HKやFALでも状況は同じで、フルのポジションに入るものと入らないものがあります。