ARXという銃はGLXをつけられることで有名ですが、標準装備でGLXがつけられているのですか?
GLXはARXにしかつけられないのですか?
GLXはどのような特徴のグレネードランチャーですか?
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
>標準装備でGLXがつけられているのですか?
ベレッタARX160/100(ライフル)とベレッタGLX160(アドオングレネードランチャー)は設計段階からセットで使用できるよう設計されています。
標準装備というよりも、ベレッタ社としてはライフル単品で販売可能ですし、セットで販売することも想定されています。
>GLXはARXにしかつけられないのですか?
現状ではARX160/100のみですが、今後は分かりません。
構造はピカティニレイルの前方からスライドさせて装着し、ロックピンを側面から挿し込んで固定しています。
ロックピンを差し込めるアダプターのようなパーツがあればAR15等でも装着は可能でしょう。
>GLXはどのような特徴のグレネードランチャーですか?
M203と似た構造でバレルを前後にスライドさせて弾を装填し、40x46mmグレネード弾を発射可能です。
ロックの解除は左右のグリップ部を下げて行う構造を持ち、完全に左右対称でアンビ化されています。
またバレルの長さによってA1~A3のバリエーションが存在し、専用ストックを使用してスタンドアローンのランチャーとしても使用できます。