銃器デザインに求められるポイントも色々ですが、個人的にはトリガーフィーリングの良さというのはとても重要かと思います。
管理人さんの経験のうちで、或いは伝聞やセオリーの範疇でも構わないのですが、トリガーフィーリングに定評のあるハンドガンはどんなものがあるでしょうか?
トリガーチューン済の高価なカスタム等は流石に除外するとして、スタンダードなモデルとしては使用弾薬やSA/DA、セミオートかリボルバーかを問わず「トリガーが気持ちいい」という評判があるモデルを知りたいです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
個人的には、1911ピストルが箱出し状態とカスタムモデルも含めて最も良い印象があります。
また、CZ75やSIG P210もハンマーが落ちるタイミングを掴みやすく、かつスムーズで良いです。
その他、値段の割に意外と良いと感じたのは、Kahr Arms CW9のDAOトリガーでした。
DAOでは全般的にS&Wのリボルバーは良いと思います。