>a. 125grs 3000fps
>b. 200grs 2371fps
>反動が大きいのはどちらでしょうか。
使用する装薬量や銃の重量等の条件が同じ場合、リコイルエナジーはbの方が約25%ほど大きくなります。
>どちらかというと、aには速燃性の装薬を用い、bには遅燃性の装薬を用いるのが適しているような気がするのですが、この認識で合っているでしょうか。
通常は弾頭重量が重くなるほど遅い燃焼速度の装薬が必要になります。
しかし、装薬量や銃身長次第で燃焼速度の違いも調整されますので、常に同じというわけではありません。
>同じ量を詰めていいなら、速燃性の方がパワーが出そうな気がするのですが、どうでしょうか。
同じ量でそれ以上詰める余裕がないという条件でしたら、速燃性の方がパワーが出ます。
ですが実際に必要とする弾速を出すために速燃性が必要ということではありません。
前回触れたプレッシャーカーブをイメージすると分かりやすいかと思いますが、極端な例を挙げると、速燃性装薬Aは最大圧力時に弾頭の位置が薬室に近いところにあり、遅燃性装薬Bは弾が銃口に近い側の地点で最大圧力に到達します。(AとBの銃口初速は同じとします)
Aは一気に最大圧力に達して弾を加速させますが、銃口を出るころには薬室内の圧力は低下しています。
Bはゆっくり弾を加速させ、徐々に圧力を高めながら弾が銃口に近いところで薬室内の圧力が最大になります。
しかし、AとBの中間的な燃焼速度の装薬Cは、中程度の圧力を長時間維持することで、AやBより低い圧力でAやBと同じ銃口初速を出すことができます。
これはあくまで一例ですが、ピーク時の圧力が低く抑えられればケースや銃身に対する負荷も少なく、リコイルもコントロールしやすくなりますから、使用する銃身長、弾頭重量、口径などを考慮した燃焼速度が速すぎず遅すぎないベストな装薬が求められます。