>380ACPではパンチ不足
念のため誤解が無いように付け加えると、弾薬によっては高圧なものもあり、平均的な9mmよりも弾速やエナジーが勝る.380ACPも存在しますから、あくまで平均的な弾薬で比較した場合に9mmの方がハイパワーになります。
しかしかと言って高圧な.380ACPで9mmと同等の性能を得られるというわけでもなく、軽量コンパクトな.380ACPピストルで高圧な弾薬を使用するとズルジャンプが大きくなり、よりジャムを起こしやすくなりやすいという問題があるため、コントロール性や作動の信頼性に注意する必要があります。
また一般的にオートピストルの場合、低圧な弾薬を使用する軽量な銃ほどジャムを起こしやすい傾向がありますから、そういった問題も念頭に置いた方が良いと思います。
>私の場合だと実銃経験がないですから、どちらかを選べとなれば380ACPを選んだ方が無難なのでしょうね。
成人男性の殆どは9mmでも問題無いと思いますが、経験がなくても筋力や体重があるとより有利ですね。