>タナカのスネークアイズがニッケルフィニッシュと題して売られているのですが、これはタナカの勘違いみたいですね。
最近エアガン情報を追っていないので詳しくないのですが、エアガンにニッケルメッキが施されることは多いので、勘違いというよりもステンレスフィニッシュを再現する目的で実際にニッケルフィニッシュを施している可能性もあると思います。
>できればその他の要因についても教えて頂けませんか?
同一の弾薬を使用しても個々の弾速には誤差があるため、それぞれ異なった弾速結果が出るのが通常です。
そのため、同一弾薬の中で「速めの弾速」と「遅めの弾速」の弾薬を掲載した可能性もあります。
もしこのテストの弾速が平均値の場合は、シリンダーギャップの差による影響や、テスト時の気温差(気温が高いと弾速も速い)、ライフリングの状態に関係する摩擦の違いによる影響なども考えられます。
仮にライフル長距離射撃の場合では湿度や高度も弾速に影響しますが、ハンドガンではかなり小さな差となります。